西爪哇尋豆行*第一回[海拔1,600米上咖啡課] @ Mrs.Lam Cafe

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一杯咖啡,由種植、處理、烘焙至沖煮,

是一個很漫長很漫長的旅程。
想真正認識咖啡,不如就由咖啡莊園開始。

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SUNDA HEJO – 海拔1,600米

11月是咖啡果收成的季節。
想看看樹上熟的咖啡果,此時就是最佳時機!
今年。Mr.& Mrs.Lam跟著一眾咖啡達人出發印尼,
花了4小時的飛機旅程,由香港飛到印尼耶加達;
再坐了7小時的車由耶加達走到萬隆。
(因為遇上大塞車,所以。。。)
最後轉乘了約3小時的旅遊巴,
終於來到西爪哇的海拔1,600米上的SUNDA HEJO。
這也就是屬於Kopiku的咖啡莊園。

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(左) Mr.Lam (中)咖啡莊莊主Micheal (右) Mrs.Lam

他們幾乎把這裡都種滿了咖啡樹。
這裡接近火山帶,土壤紅紅的,充滿了養分,
是種植咖啡樹的好地方。

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咖啡果
這是我第一次看列樹上熟的咖啡果 *V*
這是我第一次看見樹上熟的咖啡果 *V*

走著走著,發現咖啡樹都很矮。
原來因為咖啡果是用人手採摘的。
於是他們就把太高的部分砍掉。
方便採收之餘,也可以讓養分供給更集中,
藉此提昇咖啡果的質素。

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咖啡莊園

看看在矮矮的咖啡樹旁,都種滿了高樹。
目的就是為了怕曬的咖啡樹好好遮蔭。
而且,聽農民們說,
因為以前當地環保意識比較低,
於是就砍划了大量的樹木,
為了重新把它綠化,
於是他們也在這裡種咖啡樹之餘,
也種了各式各樣的樹。

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咖啡莊園

在「山腰」的地方我們先看到的是Typica品種。
原來要把它們認出來有竅門的。
只要細看它長出來的嫩葉顏色和形狀就可以。
而Typica品種的嫩葉就是啡綠色的。
它「長大」後才會綠起來。

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Typica
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Typica
Typica
Typica

然後我們看到的是Tim Tim。
聽說它是印尼最經典的品種,
因為風味特別而深得愛戴,
它的嫩葉顏色是青綠的,而且面層充滿油光。

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Tim Tim

在較高的地方。我們看到了滿滿的咖啡樹苗。
它們要在大概半年至一年後就會移到更大的地方。
他們會挖一個很闊的洞,然後把燒過的雜草放進去。
然後才把咖啡樹重新栽種,
讓它可以有更多空間長出更好的根。

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咖啡樹苗

因為11月都是採收之季。
出發前雖說很期待可以看到咖啡花。
可是又不敢抱有希望。
而我們真的很幸運在幾棵樹上找到零星幾朵。
總算完成了心願。
它看起來就是尖尖窄窄的六角星。
而且有著濃濃的花香,有點像茉莉,也有像薑花。

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咖啡花

在山上遊走,我們也近距離認識了瓢蟲。
牠就是我們所說的甲蟲啦。
牠是生物防蟲法的主角,
以牠的捕食性來抑制其他昆蟲對咖啡樹的侵害。

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瓢蟲

今次。我們在認識好咖啡果的同時。
也認識一下壞了的咖啡果。
它被真菌感染了,外表像發霉。
這些咖啡果都不能用了。
所以要提高產量的話,就要好好做防害了。

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真菌感染

採收了的咖啡果,就會在莊園裡進行處理方案。
在這個莊園用的有全水洗、半水洗、蜜處理及日曬,
主要針對不同的咖啡風味來決定處理方案。

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日曬咖啡

在莊園我們親身嘗到截然不同的印尼咖啡,
農民們用最簡單的熱水浸泡方法給我們泡他們種的咖啡,
細心的栽種與處理,
讓咖啡的風味擺脫了印尼咖啡既定的框框,
果甜、檸檬香,甚至於花香,
都一一大力呈現在不同的品種裡,
真的顛覆了我們以為的甘苦濃郁想法。

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農民咖啡師*V*
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農民咖啡師*V*

種一棵咖啡樹不容易,種好一棵咖啡樹更不容易。
為每種咖啡選用最好的處理方案也絕不是易事。
親身看過了,就知道,一杯好咖啡實在得來不易,
今次旅程,讓我真正知道每一口咖啡,
都是農民辛苦經營的成果,
他們對咖啡的熱情就是這樣傳到世界各地,
真的很感謝你們對咖啡的瘋狂,
讓我們喝到印尼咖啡不一樣的風味。

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農民們一起來個大合照